Вопрос о стандартной высоте потолков может возникнуть как на стадии проектирования дома, так и при покупке жилья. Кроме того, знать этот параметр необходимо при ремонте или установке натяжных и подвесных потолочных конструкций – в этом случае важно соблюдать минимальную допустимую высоту. Максимальная высота потолков, как правило, не регламентируется, но чаще всего она в современной застройке не превышает 3,2 метра. В старых домах с увеличенными габаритами и площадью, потолки могут быть 4 метра высотой и более. На что влияет высота потолков? При проектировании частной застройки и выборе высоты потолка рекомендуется учитывать не только указанные выше факторы, но и площадь помещений. В узкой и небольшой комнате высокие потолки неуместны – они создают ощущение «колодца». Просторные залы и гостиные гармоничнее смотрятся при высоте потолка от 3 метров. Типовые многоквартирные дома, как правило, имеют стандартную высоту потолка, которая зависит от вида здания и времени его постройки. Квартиры, расположенные в разных уголках страны, практически не отличаются друг от друга, а высота потолка находится в пределах погрешности не более нескольких сантиметров. Дома старой постройки отличаются большой площадью и размерами комнат, а также увеличенной высотой потолков. Возводились они в эпоху, когда еще не стояла задача обеспечить каждую семью пусть маленькой, но своей квартирой, поэтому строители не экономили на материалах и пространстве.
В доме сталинской постройки высота потолков чаще всего колеблется в пределах 3,3-3,6 метра. Потолки в «сталинках» часто украшены лепниной и массивными декоративными карнизами. При монтаже натяжных потолков и гипсокартона из-за этой особенности приходится понижать высоту потолка на значительное расстояние. Перекрытия в старых домах часто выполняли из дерева, а электропроводку делали внешней, поэтому ремонт таких потолков связан с большими затратами. Но в результате можно получить уникальный интерьер с просторными светлыми комнатами и высокими потолками в любом стилевом решении. В старых домах прекрасно смотрятся многоуровневые потолки с богатым декором, встроенной подсветкой или массивными люстрами. Для отделки потолков в домах старой застройки с высокими потолками, обычно применяют подвесные или натяжные конструкции. Окраску и оклейку обоями как правило, не делают из-за сложности выравнивания старых перекрытий.
Во времена Хрущева перед архитекторами и строителями была поставлена задача: в короткие сроки и с минимальными затратами обеспечить каждую семью отдельным жильем. Так появились «хрущевки» – квартиры малой площади с минимально допустимой высотой потолка. Расстояние от пола до потолка в «хрущевках» составляет 2,5 метра, иногда встречаются квартиры с высотой до 2,6 метра, они расположены на первом или последнем этажах. В северных регионах высота больше – до 2,7 метров. Перекрытия в этих домах выполнены из железобетонных панелей, поэтому отделка предельно проста: шпаклевка по бетону с заделкой швов и побелка или покраска. Установка натяжных потолков отнимает от высоты минимум 5 см, что делает помещение еще ниже, тем не менее, этот способ в «хрущевках» используют довольно часто. А вот подвесные конструкции из гипсокартона или реек применять стоит с осторожностью, ведь их монтаж понижает потолок еще сильнее. Также неуместны многоуровневые системы со сложным рельефом – такие потолки будут давить и угнетать. При желании можно использовать сочетание цветов и фактур потолка, таким способом можно добиться зонирования без существенного уменьшения высоты помещения. Массивные люстры лучше заменить встроенной подсветкой. Для отделки потолков в «хрущевке» лучше применять светлые тона и глянцевую фактуру, которая зрительно увеличивает высоту.
В более позднюю, брежневскую эпоху люди стали уделять больше внимания личному пространству и комфорту, что наложило свой отпечаток на нормы строительства. Квартиры стали просторнее, комнаты обрели отдельный вход и прихожую, появились встроенные шкафы и антресоли. Изменилась и высота потолков — она увеличилась до 2,6-2,7 метров. Особенности брежневок В остальном «брежневки» не сильно отличались от «хрущевок». Кирпичные стены и железобетонные перекрытия, максимально простая планировка и отсутствие декоративных элементов – вот особенности, объединяющие эти виды домов. Ремонт потолков в «брежневках» обычно не связан с особыми затратами, сравнительно ровная поверхность допускает любой вид отделки. До минимальной допустимой высоты потолка в среднем остается 15-20 см, что позволяет монтировать любые подвесные и натяжные конструкции: полотно, гипсокартон, рейки и панели. В узких комнатах дизайнеры рекомендуют использовать приемы зонирования потолка с помощью уровней или разных цветов. Расположив линию раздела поперек комнаты, можно зрительно ее расширить.
История постройки панельных домов уходит в хрущевские времена. Первые панельные строения были пятиэтажными, их планировалось возводить в теплых южных регионах. Толщина стен в таких домах невелика, а высота потолков не превышает 2,5 метра. Планировка в целом похожа на кирпичные «хрущевки», площадь квартир невелика, а комнатам недостает простора и света. Более современные панельные и блочные дома начали возводить в 80-х годах 20 века. Они могут похвастаться большей этажностью, увеличенной площадью комнат и кухонь, а также высотой потолка – 2,65-2,75 метра. Отделка таких потолков не связана с особыми проблемами – перекрытия имеют ровную поверхность и редко нуждаются в серьезном ремонте. Их можно просто окрасить, предварительно зашпаклевав мелкие неровности и швы, или смонтировать любые подвесные конструкции. Потолки в панельных домах зачастую имеют достаточно ровную поверхность, поэтому отделка или другие работы не сопряжены с особыми проблемами. Панельные дома имеют плохую звукоизоляцию, стены и потолки в них хорошо проводят ударные шумы. При установке подвесных и натяжных потолков рекомендуется выполнить звукоизоляцию с помощью многослойных конструкций, состоящих из эластичных и волокнистых материалов.
Дома современной постройки отличаются широким разнообразием планировки и используемых технологий строительства. На рынке жилья представлены дома эконом-класса для широкого круга покупателей и элитное жилье. Они отличаются площадью квартир и уровнем комфорта, на который влияет в числе прочего и высота потолка. Так, в небольших квартирах и студиях в целях экономии материалов и уменьшения себестоимости строительства потолки выполняют по минимально-допустимой норме (обычно 2,7 метра). Элитное жилье отличается количеством и площадью комнат, наличием панорамных окон, арок, ниш. Потолки в таких квартирах обычно имеют высоту 2,8-3,2 метра, значение зависит от оригинального проекта. Данный момент можно уточнить в документации на строительство. Отделка потолков в современных квартирах эконом-класса практически не имеет ограничений, разве что не рекомендуется устанавливать многоуровневые системы в небольших помещениях — кухне, ванной или маленькой спальне. Для зрительного увеличения высоты помещения можно использовать глянцевые и зеркальные фактуры материала и правильно подобранное освещение. Ремонт элитного жилья обычно поручают профессионалам, начиная от заказа дизайн-проекта и заканчивая выполнением работы. Опытный дизайнер поможет подобрать оптимальную высоту потолка, которая подчеркнет достоинства квартиры и нивелирует его недостатки. Высота потолка в новостройках может сильно различаться даже для квартир, расположенных на разных этажах. Для уточнения этого параметра следует обратиться к застройщику или посмотреть документацию на дом.
Частный дом – это безграничный простор для фантазии. Здесь возможна любая планировка и геометрические размеры помещений, в том числе и высота потолка. Последнюю, как правило, выбирает сам заказчик совместно с архитектором. В частном доме допустимы любые размеры, планировка и высота потолка Чтобы придать дому простор и создать в нем уютный микроклимат, высоту потолков обычно выбирают в пределах 2,9-3,2 метров. Возможны и более высокие потолки, однако следует помнить, что увеличенная кубатура помещения потребует больших затрат на отопление. Для домов, расположенных в южных регионах, это не слишком актуально. Для средней полосы и северных областей стоит провести предварительный теплотехнический расчет, чтобы определить целесообразность увеличения стандартной высоты потолка. Отделка потолка в частном доме зависит от материала перекрытий. Для деревянных балок обычно используют натяжные потолки, подвесные конструкции или обшивку деревом, а также комбинированные виды отделки, оставляющие открытыми балки перекрытий. Железобетонные перекрытия допускают любой вид отделки, от окраски до сложных подвесных систем. С видом декоративной отделки потолка лучше определиться на стадии проектирования. Так вы сможете правильно рассчитать высоту чистового потолка, что особенно актуально при монтаже многоуровневых систем.
Как рассчитать оптимальную высоту потолка при проектировании и ремонте? Как видно из описания различного жилья, стандартная высота потолка может быть различной.
«Сталинки» и дома старой постройки 3,0-3,6м, «Хрущевки» 2,5-2,7м, «Брежневки» и квартиры улучшенной планировки 2,6-2,7м, панельные и блочные дома 2,5-2,75м, современные многоквартирные дома 2,7-3,2м, частные дома и малоэтажное строительство от 2,5м и выше согласно проекта. Кроме стандартной высоты, существует и такое понятие, как оптимальная высота потолка. Она учитывает не только требования СНиП к микроклимату и безопасности, но и эргономику помещений, сочетание габаритов по всем трем измерениям. Следует отметить, что оптимальная высота потолка не должна быть ниже регламентируемой. Опытные застройщики рекомендуют выбирать оптимальную высоту потолков с учетом нескольких факторов. Для жилых комнат и кухни оптимальная высота потолка в чистовой отделке должна быть не меньше роста самого высокого члена семьи плюс 1 метр. Это связано с тем, что в верхнем метровом слое воздуха в помещении содержится максимум пыли, бактерий и вредных газов, образующихся при дыхании и работе отопительных приборов. Чтобы обеспечить хорошее самочувствие, нужно исключить вдыхание воздуха из этого слоя . При среднем росте в 170 см потолки в чистовой отделке выполняют высотой 2,7 метра. Не следует чрезмерно завышать высоту потолка – это существенно удорожает отопление. Так, для дома площадью 100 м2 увеличение расстояния от пола до потолка на 30 см грозит увеличением кубатуры здания на 30 м3, что потребует установки более мощного отопительного оборудования и повысит затраты на обогрев. Для двух- и трехэтажного дома слишком высокие потолки тоже нежелательны, причем не только из-за увеличения затрат на строительство. Лестница на верхние этажи при увеличенной высоте потолка займет большую площадь либо будет иметь слишком крутой уклон, что неудобно и порой небезопасно.
Если вам хочется просторную гостиную или зал в двухэтажном доме, используйте планировку со вторым светом. В таком доме высота потолка в гостиной или зале занимает оба этажа. Бессмысленно делать высокие потолки в помещениях с временным пребыванием: в кладовой, гараже, небольшом коридоре. В них вполне достаточно высоты 2,2-2,5 метра. Также не следует делать высокие потолки в бане и сауне – так сложнее будет протопить до нужной температуры. В них достаточно 2,2-2,3 м. Основное правило: чем просторнее комната, тем уместнее в ней высокие потолки. Так, для гостиной или столовой с площадью от 20 м2 подходит высота потолков 3,0-3,5 метра; для кухни, спальни и детской достаточно 2,7-3,2 метра; для санузла – 2,7-3,0 метра. Добиться различной высоты в разных комнатах можно за счет подвесных или натяжных конструкций и отделки потолка. Под ними, кроме того, можно скрыть коммуникации и вентиляционные системы.
Несмотря на то, что стандартная высота потолка регламентируется нормами, ее значение может сильно различаться. При покупке нового или вторичного жилья этот параметр нужно уточнить в техническом паспорте на квартиру или дом либо измерить самостоятельно. При частной застройке лучше руководствоваться личными потребностями и предпочтениями, ведь правильно выбранная высота помещений позволит не только создать в доме нужный стиль и интерьер, но и обеспечить там комфортную обстановку.
По материалам https://potolok-exp.ru/montazh-potolkov/standartnaya-vysota-potolkov.html